Nicola Sitta
Informazioni sull'autore

Bibliografia aggiornata al febbraio 2024

1

Sitta N. (1989) – Guida al riconoscimento pratico dei generi. In: Togni, N. I funghi italiani. APS, Modena.

2

Sitta N. (1991) – Boletus poikilochromus Pöder, Cetto et Zuccherelli. Mic. Veneta 7(1):16-17.

3

Togni N., Sitta N. & Cazzuoli A. (1996) – I funghi secchi dalla tradizione popolare alla normativa. In: Govi G. (a cura di) – Appunti di micologia pratica-ispettiva. Ristampa ampliata. CLUEB, Bologna.

4

Sitta N. (1997) – Funghi epigei spontanei. Raccolta, riconoscimento e commercializzazione. CISNIAR, Marano s/P. (MO).

5

Sitta N. (1998) – Funghi spontanei del Veneto. Riconoscimento e commercializzazione. ESAV - Regione Veneto.

6

Sitta N. (1998) – Flora e vegetazione. In: AA.VV. – Riserva Naturale Orientata Cassa di Espansione del fiume Secchia. Collana Aree protette della Regione Emilia-Romagna. Giunti, Firenze.

7

Sitta N. (1999) – Alberi e arbusti delle siepi: trattazione sistematica. In: Rabacchi R. (a cura di) – Siepi nidi artificiali e mangiatoie - guida al birdgardening . Cierre, Verona.

8

Sitta N. & Togni N. (1999) – I funghi spontanei secchi e conservati e le normative vigenti: alcuni problemi poco conosciuti o male interpretati. Boll. Gr. Mic. G. Bres. 42(1):51-56.

9

Sitta N. (2000) – Metodica per l’esame micologico macroscopico dei funghi secchi. Boll. Gruppo Micol. G. Bres. 42(3): 205-214

10

Sitta N. (2000) – Presenza di funghi del genere Tylopilus frammisti a funghi porcini secchi importati dalla Cina e commercializzati in Italia. Mic. Ital. 24(1): 96-99.

11

Sitta N. (2000) – Qualité des champignons séchés en vente sur le marché français et comparaison avec la situation italienne. Bull. Féd. Myc. Dauphiné-Savoie, 156: 27-33.

12

Da Trieste F. & Sitta N. (2001) – Paesaggio vegetale e principali specie arboree italiane. In: AA.VV. – Parliamo di funghi I – Manuale per i Corsi di Formazione per il rilascio dell’attestato di Micologo. Provincia Autonoma Trento (II edizione nel 2007).

13

Floriani M., Simonini G. & Sitta N. (2001) – Boletus violaceofuscus, una specie orientale commercializzata in Italia. Boll. Gruppo Micol. G. Bres. 43(3): 4-15.

14

Floriani M. & Sitta N. (2001) – Rassegna sistematica dei principali generi di macromiceti. In: AA.VV. – Parliamo di funghi I – Manuale per i Corsi di Formazione per il rilascio dell’attestato di Micologo. Provincia Autonoma Trento (II edizione nel 2007).

15

Sitta N. & Togni N. (2001) – I funghi secchi e conservati: aspetti micologici, analitici e commerciali. In: AA.VV. – Parliamo di funghi II – Manuale per i Corsi di Formazione per il rilascio dell’attestato di Micologo. Provincia Autonoma Trento.

16

Ballarini B., Ballarini G. & Sitta N. (2003) – Considerazioni tecnico-chimiche sulle analisi per la valutazione dei funghi secchi. Boll. Gr. Mic. G. Bres. 45(2): 37-47.

17

Sitta N. (2003) – Un interessante ritrovamento nelle nostre montagne: la Pietra Fungaia. E... viandare. Rivista del Rugletto dei Belvederiani. Anno I N° 2: 23-24.

18

Sitta N. & Sola C. (2003) – Presenza di esemplari adulti di Anoplotrupes stercorosus (Coleoptera, Geotrupidae) nei funghi porcini conservati. Boll. Gr. Mic. G.Bres. 45(3):55-60

19

Sitta N. (2004) – La Giromitra: buona commestibile o velenosa mortale?. E... viandare. Rivista del Rugletto dei Belvederiani Anno II N° 3: 23-24.

20

Zotti M. & Sitta N. (2004) – Studio sulle muffe dei funghi porcini secchi: risultati preliminari. Annales Confederationis Europeae Mycologiae Mediterraneensis 2004: 97-109.

21

Palumbo D. & Sitta N. (2005) – I funghi secchi e conservati dal bosco alla tavola. Alberi e Territorio Anno II N° 12: 25-28.

22

Sitta N. (2005) – La formazione dei Micologi (D.M. 686/96) in Italia: problemi e prospettive. Boll. Gruppo Micol. G. Bres. 47(1): 33-36.

23

Sitta N. (2005, ined.) – Flora del Parco Regionale del Corno alle Scale . Regione Emilia-Romagna, programma regionale 2001-2003: progetto COSC12 – Inventario floristico.

24

Sitta N., Fontana P. & Bragalli A. (2005) – Le intossicazioni da Russula olivacea in Italia: dati storici e situazione attuale. Bull. AEMBA 44: 29-35.

25

Golzio F., Balma M., Donini M. & Sitta N. (2007) – L’intervento del micologo nei casi di presunta intossicazione da funghi. In: AA.VV. – Parliamo di funghi II – Manuale per i Corsi di Formazione per il rilascio dell’attestato di Micologo. II edizione. Trento.

26

Palumbo D. & Sitta N. (2007) – Entomofauna dei funghi spontanei freschi e conservati. In: AA.VV. – Parliamo di funghi II – Manuale per i Corsi di Formazione per il rilascio dell’attestato di Micologo. II edizione. Trento.

27

Sitta N. (2007) – Il controllo dei funghi congelati, in salamoia o preparati. In: AA.VV. – Parliamo di funghi II – Manuale per i Corsi di Formazione per il rilascio dell’attestato di Micologo. II edizione. Trento.

28

Sitta N., Davoli P., Fontana P. & Zuchegna A. (2007) – I funghi spontanei nel commercio e nell’alimentazione umana. In: AA.VV. – Parliamo di funghi II – Manuale per i Corsi di Formazione per il rilascio dell’attestato di Micologo. II edizione. Trento.

29

Sitta N., Togni N. & Zotti M. (2007) – Guida alla conoscenza e all’analisi dei funghi secchi. In: AA.VV. – Parliamo di funghi II – Manuale per i Corsi di Formazione per il rilascio dell’attestato di Micologo. II edizione. Trento.

30

Moscardini C., Zunarelli R., Pagliai A. M., Poletti A. & Sitta N. (2008) – Lo schedario di Carlo Moscardini sui Lepidotteri del Modenese. Natura Modenese 8:49-73.

31

Sitta N. (2008) – La raccolta dei funghi. E... viandare. Rivista del Rugletto dei Belvederiani.

32

Sitta N. (2008) – Considerazioni sulle raccolte appenniniche di Tricholoma roseoacerbum e Tricholoma acerbum. Boll. Gruppo Micol. G. Bres. 48(2): 45-49.

33

Sitta N. & Floriani M. (2008) – Nationalization and Globalization Trends in the Wild Mushroom Commerce of Italy with Emphasis on Porcini (Boletus edulis and Allied Species). Economic Botany, 62(3): 307-322

34

Davoli P. & Sitta N. (2010) – Presenza naturale di formaldeide negli sporofori di Lentinula edodes. Boll. Gr. Mic. G. Bres. 49(1-3): 135-146.

35

Sitta N. (2012) – Funghi spontanei del Veneto – riconoscimento e commercializzazione. Veneto Agricoltura – Regione Veneto. Seconda edizione.

36

Sitta N. & Davoli P. (2012) – Edible Ectomycorrhizal Mushrooms: International Markets and Regulations. In: Zambonelli A. & Bonito G.M. (eds.) – Edible Ectomycorrhizal Mushrooms. Soil Biology 34, DOI 10.1007/978-3-642-33823-6_20. Pagg. 355-380. Springer-Verlag Berlin Heidelberg.

37

Sitta N. & Süss L. (2012) – Insects Parasitizing Edible Ectomycorrhizal Mushrooms. In: Zambonelli A. & Bonito G.M. (eds.) – Edible Ectomycorrhizal Mushrooms. Soil Biology 34, DOI 10.1007/978-3-642-33823-6_19. Pagg. 335-353. Springer-Verlag Berlin Heidelberg.

38

Davoli P. & Sitta N. (2014) – La contaminazione da nicotina nei funghi spontanei. Atti V Convegno Internazionale di Micotossicologia, Milano 2012. Pagine di Micologia 37: ___

39

Sitta N. & Süss L. (2014) – Gli Artropodi fungicoli: presenza, frequenza e impatto nei funghi spontanei freschi, secchi e conservati destinati all’alimentazione umana. Atti V Convegno Internazionale di Micotossicologia, Milano 2012. Pagine di Micologia 37: ___

40

Bagnasco L., Zotti M.,  Sitta N. & Oliveri P. (2015) – A PCA-based hyperspectral approach to detect infections by mycophilic fungi on dried porcini mushrooms (Boletus edulis and allied species). Talanta, 144: 1225–1230.

41

Davoli P. & Sitta N. (2015) – Early Morels and Little Friars, or a short essay on the Edibility of Verpa bohemica. Fungi, 8(1): 4-9.

42

Davoli P., Floriani M., Assisi F., Kob K. & Sitta N. (2016) – Comment on "Chemical and Toxicological Investigations of a Previously Unknown Poisonous European Mushroom Tricholoma terreum". Chem. Eur. J. 22: 5786-5788. DOI 10.1002/chem.201406655

43

Benucci G.M.N., Gogan Csorbai A., Baciarelli Falini L., Marozzi G., Suriano E., Sitta N. & Donnini D. (2016) – Taxonomy, Biology and Ecology of Tuber macrosporum Vittad. and Tuber mesentericum Vittad.. In: Zambonelli A., Iotti M. & Murat C. (eds.), True Truffles (Tuber spp.) in the world. Soil Biology 47, DOI 10.1007/978-3-319-31436-5_5. Pagg. 69-86. Springer-Verlag Berlin Heidelberg.

44

Casale M., Bagnasco L., Zotti M., Di Piazza S., Sitta N. & Oliveri P. (2016) – A NIR spectroscopy-based efficient approach to detect fraudulent additions within mixtures of dried porcini mushrooms. Talanta, 160: 729–734.

45 Davoli P., Sitta N., Gry J. & Rune F. (2016) – Om den påståede giftighed af jordfarvet ridderhat. Svampe, 74: 24-28.
46 Sitta N. (2017) – Professione micologo. Il controllo dei funghi secchi. Passione Funghi e Tartufi, 71: 46-52.
47 Sitta N. & Suriano E. (2017) – Conoscenza popolare, uso alimentare e commercio dei funghi dell’ordine Boletales. In: Todeschini R., Illice M., Ponzi E, Presi M.S. & Scarnato C.: Atlante dei macromiceti dell’ordine Boletales in provincia di Bologna: 37-50. Bologna.
48 Marozzi G., Benucci G.M.N., Suriano E., Sitta N., Raggi L., Lancioni H., Baciarelli Falini L., Albertini E. & Donnini D., (2020) Tuber mesentericum and Tuber aestivum Truffles: New Insights Based on Morphological and Phylogenetic Analyses. Diversity 2020, 12, 0349; doi:10.3390/d12090349.
49 Sitta N., Angelini C., Balma M., Berna C., Bertocchi C., Bragalli A., Cipollone R., Corrias S., Donini M., Ginanneschi L., Gioffi D., Golzio F., Granati P., Panata M., Tani O., Tursi A. & Suriano E. (2020) – I funghi che causano intossicazioni in Italia. Analisi dei dati provenienti da Centri micologici di differenti Regioni e valutazioni complessive sulle intossicazioni da specie commestibili. Atti VI Conv. Internazionale di Micotossicologia, Perugia 2018. Pagine di Micologia 41: 23-80.
50 Sitta N., Davoli P., Floriani M. & Suriano E. (2021) Guida ragionata alla commestibilità dei funghi. Revisione critica della letteratura micotossicologica e biochimica – Analisi del consumo tradizionale e della casistica di intossicazioni in ambito italiano ed europeo – Valutazione degli aspetti di sicurezza alimentare. ISBN 979-12-200-9297-5. Prima edizione, 1 settembre 2021. Regione Piemonte. 180 pp.  pdf
51 Benjamin D.R. & Sitta N. (2023) – Mushrooms causing gastro-intestinal distress. Fungi 16(1): 40-46.   https://www.fungimag.com/spring-2023-articles/V16I1-Gastro.pdf
52 Ferrari A., Decastelli L., Maurella C., Bianchi D.M., Ferraris C., Fragassi S., Della Marta U., Noè P., Monteleone D., Costa A. & Sitta N. (2023) – Contaminazioni entomatiche nei funghi spontanei. Criteri di valutazione, sicurezza alimentare e aspetti merceologici. Alimenta. Rivista di diritto e scienze dell’agricoltura, alimentazione e ambiente, n. 2/2023: 283-353. https://www.rivistalimenta.com/_files/ugd/0dc5bc_e9cf5ab2f221471bb45b107caec3dc5e.pdf 
53 Berna C., Di Michele E., Ricciotti P. & Sitta N. (2023) – Intossicazione acuta da Hapalopilus rutilans (sindrome da acido poliporico): un caso italiano. Atti VI Convegno Internazionale di Micotossicologia, Perugia 2018. Pagine di Micologia 42: 209-214.
54 Davoli P. & Sitta N. (2023) – Tre specie di discussa commestibilità: Verpa bohemica, Laetiporus sulphureus s.l. e Tricholoma terreum. Il consumo alimentare tradizionale a confronto con dati micotossicologici e biochimici. Atti VI Convegno Internazionale di Micotossicologia, Perugia 2018. Pagine di Micologia 42: 79-104.

 

Sitta Nicola Giovanni

loc. Farnè, 32 – 40042 Lizzano in Belvedere (BO).
E– mail: nicolasitta@libero.it

Titolo di studio: Laurea magistrale in Scienze Naturali (110/110 e lode); tesi di laurea:
Studi floristici nel Parco Regionale del Corno alle Scale con analisi su presenza e distribuzione delle specie alloctone
.